Ланкийская культура не обходится без национальных танцев на Шри-Ланке, которые являются важным ее элементом. На каждом национальном празднике, религиозной процессии и ритуальной церемонии обязательно есть танцы. Их сопровождают звуки барабанов разных видов и размеров. В доколониальные времена это искусство развивалось особенно хорошо, колониальная эпоха немного приостановила это развитие. Часть цейлонской интеллигенции, которая ориентировалась на западную культуру, негативно относилась к народному творчеству. Это стало причиной того, что многие элементы национальной культуры были утрачены.

Сегодня юго-западное побережье Шри-Ланки известно грациозными пластичными танцами рухуну. Разные особенности деревенской жизни становятся основой определенных танцев – танца урожая, танца с кувшином и многих других. На исполнителях танцев надета традиционная крестьянская одежда – короткие кофточки и длинные узкие юбки. Район Канди славится динамичными танцами, которые являются обязательной частью каждого праздничного события. Кандийские танцы – развлечение для мужчин, которые обучались этому много лет и являются настоящими профессионалами в этом деле. На танцорах надеты красно-белые костюмы, их руки и ноги украшены большим количеством браслетов и бубенцов. На голове, плечах, груди танцоров находятся блестящие латунные панцири, благодаря которым при резких движениях и прыжках слышатся звенящие звуки. Старинные ритуальные церемонии, которые были посвящены богам, являются началом всем видов местных танцев. Кандийский танец связан с древним ритуалом ублажения бога Кохомбы. Во время этой церемонии танцор играет поочередно две роли – шамана и священника. Смысл танца заключается в том, чтобы выразить преданность и уважение к богу. Танцоры удивляют зрителей удивительными, замысловатыми пируэтами и прыжками, сопровождаемыми ритмичной музыкой. Танец заканчивают жесты почитания божества и обязательный поклон, во время которого ладони рук складываются вместе.

Традиционные национальные танцы на Шри-Ланке включают в себя также магические танцы, которые тесно связаны со старыми поверьями, популярными на острове и сейчас. Ланкийцы считают гнев богов и злую волю демонов причиной всех своих бед, болезней и проблем. Если гнев бога вызывает болезнь, необходимым является обряд бали для задабривания бога. В обряд обязательно включены танцы, жертвоприношения и заклинания. Если причиной недуга стала злая воля демонов, то необходимо провести обряд товил. Он поможет найти демона, который вызвал болезнь, чтобы откупиться от него. Для этого в церемонии участвует колдун яккадура. Сама церемония заключается в дьявольских танцах в масках, на которых изображен дьявол, ставший причиной несчастья. Сюда также входит принесение даров. Танцор, который исполняет танец дьявола, впадает в транс и приобретает господство над духами. Сливаясь с высшими силами, он почти теряет сознание.

Кроме того, популярными здесь являются также светские развлекательные танцы, которые являются имитацией поведения животных и птиц. Во время португальской колонизации появился еще один танцевальный стиль – байла. Этот стиль представляет собой многочисленные танцевальные движения, сопровождаемые популярной музыкой и песнями, из которых исполняют один куплет и припев.

]]>]]>