КухняБлюда на Шри-Ланка напоминают Индийскую кухню, может быть из-за близкого расположения к ней. Во время приготовления блюд используют такие же продукты – пряности, экзотические плоды, много зелени, рыба.

Основное меню здесь – это блюда из риса с добавлением карри. Карри для местного населения – это не одно блюдо, а сразу несколько блюд – из мяса, рыбы, овощей, различных морепродуктов, фруктов. Их объединяет комбинация пряностей, которые растерты в порошок и называются карри. Такая специя придает все блюдам приятный аромат и пикантный вкус.

Национальная кухня острова Шри-Ланки также имеет много других  особенности. К примеру, в использовании разнообразных компонентов. В большинство национальных ланкийских блюд добавляют мякоть кокоса, сделанная в виде стружки, кокосовое масло, кокосовый сок и пальмовый нектар. Также в приготовлении многих блюд ланкийской кухни добавляют умбалакада – измельченная в порошок засушенная рыба, которую местные жители называют мальдивской и добавляют ее для аромата в карри. Также в приготовлении различных блюд большая роль отводится экзотическим фруктам.

Ланкийский стол дополняют блюда из малазийской, португальской, арабской, китайской, голландской, английской и полинезийской кухни. Это объясняется тем, что на ланкийские блюда влияли кулинарные традиции разных народов, которые оставили след в истории Шри-Ланки.

]]>]]>