АНАНАС

Ананас – один из наипопулярнейших тропических фруктов во всем мире. Христофор Колумб привез его в Европу из Парагвая , а потом, завезенный европейскими торговцами, этот фрукт приблизительно в XVII в, попал на остров Шри-Ланка. Ананас, напоминающий по внешнему виду сосновую шишку, растет не на дереве, а на кустах, почти на самой земле. Фрукт растет на толстых ветках, которые способны выдержать вес ананаса, достигающего веса в 3-5 килограммов. Если ананасы зреют на ветках, то, в процессе вызревания, в них постоянно вырабатывается крахмал, который потом превращается в сахар, который возвращается в фрукт. В этом случае содержание сахара за ночь удваивается. А если ананас дозревает уже сорванным, то он никогда не станет сладким. Листья фрукта обладают волокнистой прочной структурой, настолько крепкой, что из них раньше делали веревки. Сегодня листья используют лишь для украшения блюд. Ананас содержит много витамина С. Молодые ананасы обладают мочегонными свойствами, также считается, что они помогают при лечении гонореи. Покупайте только спелые ананасы, именно у них самый великолепный аромат. Недозревшие фрукты не поспеют в теплой комнате, останутся безвкусными и тягучими; Перезревший ананас отличается не очень хорошим привкусом брожения. Выбирая ананас, понюхайте его – спелый фрукт должен отличаться сильным ароматом. Следует внимательно осмотреть плод со всех сторон: ананас не должен быть битым, из корки не должен выделяться сок. Листья должны быть не усохшими, свежими. Листья из середины пучка должны легко выдергиваться. Спелые ананасы хранят в темных и прохладных местах. В жарких странах ананасы для хранения помещают в пластиковые контейнеры и хранят в холодильнике отдельно, для того, чтобы другие продукты не впитали аромат ананаса.

БАНАН

Растущие на о. Шри-Ланка, бананы - древнейшие в мире фрукты, выращиваемые на протяжении многих столетий. Во влажном и жарком климате Шри-Ланки прекрасно растут бананы. Всего насчитывается около трехсот разновидностей этого фрукта во всем мире. Бананы растут большими гроздьями по 10-20 фруктов, но не на деревьях, а на высоких кустах, достигающих нескольких метров в высоту, а вершины этих кустов увенчаны толстыми большими листьями. Банан растет очень быстро и является очень плодородным фруктом. Ланкийцы просто обожают бананы за их великолепные питательные свойства. В теории, можно жить, питаясь только одними бананами. Эти фрукты защищены толстой плотной кожурой, не требуют специальных способов приготовления и являются экологически чистыми фруктами, очень полезными для здоровья. Бананы не подвергаются воздействию инсектицидов, а обычная стоимость фрукта доступна любому человеку. В бананах содержится комплекс углеводов (фрукты, которые содержат большое количество сахара, вдвойне богаче и углеводами), а также диетические волокна, обогащенные витаминами В, С и А, и содержащих калий, кальций и железо. При выборе бананов следует обратить внимание на целостность кожуры, она должна быть без коричневых и черных областей. Самые сладкие и спелые бананы на кожуре имеют несколько мелких коричневых пятнышек. Недозрелые зеленые бананы оставляют созревать в подвешенном состоянии или складывают в большой пластиковый контейнер, но при этом обязательно в таком месте должно быть тепло и сухо. Хранят бананы при комнатной температуре. Этот фрукт нельзя сохранять ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку тогда банан почернеет.

ДЖЕКФРУТ

Джекфрут пришел из Индии. Внешне этот фрукт очень похож на плоды хлебного дерева. Его выращивают на о. Шри-Ланка и в других восточноазиатских странах уже многие века. Считают, что название "джекфрут" берет свое начало от малазийского "chakka" (на языке санскрит это слово значит «круглый»), или же от португальского "jaca". Этот фрукт по своей форме сильно напоминает фрукт дуриан. Это один из крупнейших фруктов, выращиваемых на Шри-Ланке, его вес достигает 40 килограмм. Джекфрут произрастает на деревьях с толстыми короткими сучками, высота деревьев около 15 - 20 м . Одно дерево приносит 200-250 плодов ежегодно. Джекфрут растет на главном стволе дерева, а не на сучьях, как другие фрукты. Джекфруты можно купить повсюду. Ланкийцы обожают употреблять в пищу спелый плод сырым, в качестве сладкой, изысканной и полезной для здоровья закуски, а также вместе с рисом в виде десерта . Все части джекфрута пригодны в пищу. Цветки фрукта бланшируют и добавляют к креветочному соусу или острому стручковому перцу. Молодые листья сырыми добавляют в салат из папайи. В ход идет абсолютно все. Кожура засахаряется или маринуется, также она успешно используется как корм для животных. Кожура джекфрута непременно должна быть неповрежденной и зеленовато-желтого цвета. На ощупь кожура должна быть плотной, но не твердой. После созревания джекфрута, его кожура натягивается, становится очень упругой и издает тонкий аромат. Слишком выраженный запах говорит о том, что фрукт уже перезрел. Для того, чтобы очистить фрукт, надо разрезать его вдоль и удалить всю живицу. Также следует удалить сердцевину, а затем надавить на кожуру для того, чтобы отделить друг от друга все части фрукта. Мякоть вырезается с помощью ножа, а семечки выбираются. Джекфрут хранится в холодильнике не больше 3-5 дней, в морозильной камере – пару месяцев.

ДУРИАН

Дуриан называют “королем фруктов”. Его вес достигает 10 кг, а кожура дуриана вся усыпана колючками самого угрожающего размера и вида. На о. Шри-Ланка и во многих других странах Азии, дуриан считают восхитительным и даже изысканным фруктом. Давно известно, что дуриан, растущий на Шри-Ланке – самый вкусный в мире, поэтому на рынке это хотя и дорогой, но очень популярный фрукт. Каждый плод защищен прочной и толстой кожурой коричнево-зеленоватого цвета, а внутри плода находятся два или одно больших семени дуриана коричневого цвета. Считается, что запах фрукта тем сильнее, чем меньше семена дуриана. Соответственно, и мякоти, пригодной в пищу, в таком плоде содержится больше. Кожура этого фрукта вся покрыта острыми колючками, которые хорошо защищают его содержимое и скрывают аромат плода. Говорят, что не стоит слишком торговаться с продавцом дуриана, поскольку в руках он держит готовое оружие. Дуриан хорошо растет во влажном и жарком климате. Созревает этот фрукт в течение приблизительно 4-5 месяцев. Когда дуриан полностью созревает, он сами срывается с дерева, что может оказаться опасным для человека, который случайно оказался под деревом в этом месте. Несмотря на то, что дуриан – очень ценится, у него очень специфический запах - нечто приблизительно похожее на смесь запаха сыра с плесенью и селедки над открытым люком канализации. Более лестные отзывы утверждают, что запах дуриана похож на запах смеси чеснока, лука и сыра. Специалисты считают, что лучше всего есть дуриан спустя пару дней после окончательного созревания фрукта, поскольку тогда его аромат чувствуется наиболее сильно. Людям, которые пробуют на вкус дуриан в первый раз, стоит это делать на свежем воздухе, и не надо съедать его слишком много. Созревший дуриан на ощупь должен быть твердым. Если фрукт перезрел, то кожура трескается. Дуриан хранят не более 3-5 дней при комнатной температуре, отдельно от других фруктов и, естественно, подальше от дома. Для того, чтобы приготовить дуриан, надо разрезать фрукт вдоль желобков в центре, что даст возможность добраться до мякоти. Затем разделите два семечка, находящихся внутри, и вытащите их вместе с мякотью.

МАНГОСТИН

Мангостин обладает тонким вкусом, а также экзотическим и, одновременно, привлекательным внешним видом. Этот фрукт очень популярен на о. Шри-Ланка. «Родная» для острова разновидность мангостина - круглой формы, имеет снаружи характерную темно-пурпурную, а внутри - розоватую кожуру плода; сверху на плоде возвышается пучок листьев. Сам плод состоит из нескольких частей, минимум трех, но обычно бывает 5-6, внутри находится сладкая и ароматная белая мякоть, по вкусу – нечто среднее между виноградом и персиком. Ланкийцы часто едят мангостин сырым, а также с подложкой из толченого льда. Мангостин отлично освежает с этом виде, особенно после острой или горячей пищи. Утонченный и легкий вкус мангостина отлично сочетается со всеми морепродуктами, а особенно с креветками и кальмарами. В медицинских целях мангостин используют при диарее. Мякоть, которая остается на кожуре, снимают, варят. а затем готовят из нее лечебный чай. Мангостин очень богат витаминами С и В, фосфором и кальцием. Спелый мангостин должен быть крупным и плотным на ощупь, но немного пружинить при легком нажимании на плод. Не стоит брать маленькие плоды, поскольку они содержат меньше мякоти. Фрукты, которые твердые на ощупь, с потрескавшейся кожурой – уже перезревшие. Разрежьте мангостин сверху круговым движением , стараясь не задеть мякоть. Надрезы можно сделать снизу плода и по его бокам, после чего кожуру можно аккуратно удалить. Мангостин хранится в холодильнике 1-2 недели.

МАНГО

Манго, восхитительный тропический фрукт, выращивают в Южной Азии на протяжении больше 4 тысяч лет. Сегодня манго можно найти фактически в любой тропической стране. Кожура у манго гладкая, с глянцевым блеском. Она бывает разного цвета: от зеленовато-желтого до оранжевого, и даже красного. Мякоть у манго очень сочная, у косточки волокнистая структура. Дерево манго принадлежит к тому же семейству, что и дерево кешью, и фисташковое дерево. Высота деревьев этого фрукта может достигать 100 футов, а древесина очень прочная и используется в производстве лодок и некоторых других деревообрабатывающих отраслях. Манго – фрукт очень питательный, богатый витаминами A и C , а также кислотами, у него великолепный вкус. Манго славится своим вяжущим, мочегонным и слабительным свойствами, этот фрукт широко применяется в производстве лекарственных средств. Кору мангового дерева используют в традиционной медицине для лечения дизентерии и как вяжущее средство, а из высушенных манговых листьев готовят лечебный чай для устранения симптомов диабета и лечения диареи. Сушеные манговые цветки, равно как и дробленые в порошок высушенные косточки фрукта, употребляемые с медом, хорошо помогают при дизентерии и диарее . Выбирая манго, обратите внимание на то, чтобы кожура фрукта была блестящей, гладкой и без видимых повреждений. Немного надавите на фрукт, чтобы понять, поспел он или еще нет. Фрукт должен быть плотным, слегка упругим на ощупь , но, ни в коем случае, не рыхлым. Твердые плоды манго дозревают при комнатной температуре за несколько дней. Спелый фрукт хранится в прохладном темном месте, его надо съесть за пару дней. Манго очищают, разрезают вдоль на две части, достают косточку. Мякоть, которая остается на косточке, тоже пригодна к еде.

ПАПАЙЯ

Папайю купцы завезли в Шри-Ланку из Южной Америки, ее выращивают здесь примерно с XVI века. Плоды у папайи сильно отличаются по размеру и форме. Кожура спелого плода оранжевато-красного цвета, а мякоть – плотная, красная и сладкая по вкусу. Дерево папайи можетбыть как мужского, так и женского пола. Деревья - «мужчины» опыляют цветки, а «женщины» дают плоды. Время от времени случается так, что дерево - «мужчина» тоже дает плоды, причем папайя растет на таком дереве в виде длинной цепочки. Это загадка природы. Саженцы папайи очень быстро растут – первый урожай можно собрать уже через полгода. Папайя созревает очень быстро. Созревая, кожура фрукта меняет свой цвет с зеленоватого на оранжево-золотистый. Обычно папайю собирают и продают на рынке, когда фрукт еще недозрел. Папайя очень богата витаминами A и C. Благодаря легкой усваиваемости, размятая папайя – идеальное питание для грудничков и превосходное тонизирующее средство для маленьких детей. Лечебные свойства папайи признаны с древних времен. Этот фрукт крайне полезен для пищеварения, ведь папаин, содержащийся в нем, помогает организму получать из пищи максимум питательных веществ. Сок этого фрукта используют при укусах насекомых и для снятия острой боли при ожогах. Активно используется по всему миру папайя и в производстве косметики. Из папайи делают отшелушивающие средства для кожи, а сок этого фрукта используют для лечения болезней кожи. Созревший фрукт должен быть плотным , оранжево-зеленая кожура должна быть слегка мягкой и гладкой на ощупь. Если папайя недостаточно спелая, положите ее дозревать в темное сухое место. Папайю следует очистить от кожуры, очищенный фрукт разрезают вдоль, удаляют семечки из фрукта, нарезанного колечками. Папайю хранят в холодильнике не более 5-7 дней.

ПОМЕЛО

Помело – это один из крупнейших цитрусовых, азиатское подобие грейпфрута, он произрастает по всей Южной Азии. Весит помело около 1 кг. От грейпфрута помело отличается тем, что у него очень сладкий вкус и более крупные волокна . Из-за своего освежающего сочного вкуса, на о.Шри-Ланка помело является любимым фруктом к завтраку. Часто помело подают с острыми или горячими блюдами, чтобы почувствовать контраст вкуса. Еще помело употребляют как аппетитную и легкую закуску, макая кусочки фрукта в традиционный сахарно-перцовый соус. Свежесть фрукта отлично сочетается со вкусом горячего перцового соуса. Кожуру помело можно засахарить и высушить, чтобы приготовить восхитительные сладости . Острым ножом удаляют зеленую кожуру и беловатую оболочку помело. Разделите фрукт на дольки ножом или руками, затем вытащите косточки. Выбирая помело, обращайте внимание на то, чтобы кожура была крепкая и гладкая, мягковатая на ощупь. Самым ярко выраженным вкусом обладают те плоды, которые, после снятия с дерева, были выдержаны не менее двух недель. Свежие фрукты хранят в течение одного месяца при комнатной температуре . Помело, очищенный от кожуры , хранят в холодильнике не более трех дней.

РАМБУТАН

Рамбутан считается малазийским фруктом. Свое название «рамбутан» получил от малазийского слова, означающего «волосы». Рамбутан в странах Южной Азии, в том числе и на о.Шри-Ланка, выращивают уже многие века.. Плоды поспевшего рамбутана могут достигать в диаметре 4-5 сантиметров, и внешне очень напоминают личи. Этот фрукт растет большими гроздьями на высоких 20-ти метровых деревьях. Рамбутан еще называют "волосатый фрукт". Муравьи очень любят «прическу» рамбутана, поэтому всегда тщательно встряхивайте фрукты, перед тем как очистить. Рамбутан обладает великолепным вкусом. Обычно фрукт едят на о.Шри-Ланка сырым , но он прекрасно зарекомендовал себя также в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде изумительных джемов, компотов и начинки для пирожков. Если вы решили подавать рамбутан отдельно, то сначала охладите фрукт, а затем можно подавать его на блюде со льдом, еще рамбутан можно украсить кусочком ананаса. Этот фрукт придает курице и морепродуктам пикантный и изысканный сладкий вкус. Рамбутан считается отличным гостинцем для больных, так как мякоть рамбутана, богатая фосфором, кальцием и витамином С , прекрасно очищает организм. При покупке рамбутана, обратите внимание на то, чтобы плоды были яркого красного цвета, а кончики «волосков» - зеленоватые. Рамбутан плохо сохраняется, в холодильнике его держат не более одной недели. Чтобы очистить фрукт, его середину разрезают вдоль с помощью ножа, тогда мякоть может свободно отделиться от кожицы. Косточку, обычно сильно врастающую в мякоть, вырезают круговыми движениями ножа.

ЛИЧИ

В XVII веке торговцы из Китая привезли в Южную Азию личи, ароматный фрукт. Внешне личи похож на лонган и рамбутан. Он гроздьями растет на небольших вечнозеленых деревьях, высота не превышающих 10 метров и имеющих густую листву. Личи - не только экзотический, но и потрясающе вкусный фрукт. Уже в XI веке китайцы писали о личи под названием "китайские орешки", утверждая, что по вкусу они похожи на изюм. Этот фрукт используется для приготовления сладковато-кислого соуса для куриного мяса или свинины, а также отлично сочетается с рыбой. Личи также подаются с жареными блюдами, в том числе как соус, а также с рыбными и мясными паштетами. Известно, что фрукт, замороженный внутри кожицы, ничего не теряет из своих свойств и может находиться в таком состоянии пару недель без ущерба. Личи используется в медицине как тонизирующее средство для сохранения энергичности и крепкого здоровья. Личи богат витаминами В2 и В1, С, а также углеводами, никотиновой кислотой, фосфором и железом. Личи очень полезен для регулирования пищеварения, отлично помогает при анемии и хорошо утоляет жажду. В восьми больших личи содержится 60 калорий. Выбирать личи нужно так, чтобы кожица была твердой и неповрежденной. Фрукт надо очистить от кожуры и удалить косточку с помощью ножа. Свежесорванные личи до 3 дней хранятся при комнатной температуре, или в течение одной недели в холодильнике.

САПОДИЛЛА

Саподилла изначально выращивалась в Южной Америке. В XVI в. испанские завоеватели колонизировали Филиппины и завезли саподиллу в Южную Азию. Этот фрукт хранится недолго, поэтому саподиллу не экспортируют. Несмотря на это, ланкийцы охотно выращивают этот фрукт, поскольку он растет круглый год и дает обильный урожай. Одно взрослое дерево приносит две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из надрезов в стволе дерева получают жидкость, которая содержит латекс, применяющийся для производства жевательной резинки. Употреблять саподиллу следует не позднее, чем через пару дней, поскольку после этого срока фрукт сильно поменяет свой запах. Саподиллу рекомендуется есть сразу, как только она поспела, поскольку в недозревшем плоде содержится танин и молочный латекс, не очень приятные на вкус. На о.Шри-Ланка саподиллу чаще всего употребляют в сыром виде на десерт. Саподилла богата кальцием, а также витаминами А и С . Следует выбирать плоды с целой кожицей, слегка мягкие на ощупь. Очистите спелую саподиллу от кожицы и придайте необычную форму ее мякоти, а можно просто разрезать ее ножом на четыре части. Не забудьте удалить семечки. В холодильнике саподилла хранится не более недели, если же фрукт неспелый – то до шести недель.

АРБУЗ

Арбузы много тысяч лет выращивают в южно-азиатских странах. Арбузы растут на вьющихся вверх стеблях, но вследствие веса фрукта, который может достигать 2-10 кг, они обычно лежат на земле. На о. Шри-Ланка очень любят арбузы за то, что он хорошо освежает в жаркий летний день, когда более тяжелую пищу заменяют на более легкую. Арбуз на 95% состоит из воды, поэтому его невозможно как-то по-особому приготовить. Лучше всего добавлять его в холодные блюда – фруктовое мороженое, десерты, салаты, а также в качестве пищи, оттеняющей вкус, после очень острых блюд. Шербет и мороженое из арбуза просто восхитительны. Из арбузов также готовят отличные напитки, утоляющие жажду, фруктовое мороженое на палочке или просто добавляют замороженный арбуз в напитки. Если арбуз идет, как дополнение к горячим блюдам, его надо готовить не более одной минуты, иначе он просто развалится. В арбузах содержатся витамины С и A, а также фосфор и кальций. Покупая арбуз, обращайте внимание на то, чтобы корка была покрыта небольшим «воскообразным» слоем и твердой на ощупь. Если по фрукту легонько постучать, то должен появиться такой звук, как будто арбуз внутри пустой. Мякоть спелого арбуза плотная, яркого цвета и немного похрустывает. Если у мякоти волокнистая структура, значит, арбуз уже перезрел. Хранить арбуз надо в холодильнике. Надрезанный фрукт следует съесть за 2-3 дня. Чтобы очистить фрукт, надо снять корку ножом, сделав разрезы от ножки вдоль плода. Можно вырезать корзинку: верх арбуза срезается, мякоть из него достается, а затем пустой корке придают форму корзинки.

ЛОНГАН

На о.Шри-Ланка выращивают лонган различных видов. Шкурка у лонгана плотная и тонкая, но ее очень легко счистить. Цвет лонганов варьируется от красновато-желтого до коричневого, а на шкурке могут быть мелкие вмятины. Мякоть этого фрукта полупрозрачная, розоватого или белого цвета. На вкус лонган сочный и сладкий, с отчетливым привкусом мускуса. Лонганы гроздьями растут на вечнозеленых деревьях, высота достигает от 10 до 20 метров. Знатоки утверждают, что по вкусу лонган сильно похож на личи, но немного менее сочный. У этих двух фруктов очень много похожего. Лонган всегда выращивали на о.Шри-Ланке и в южной Индии. Благодаря своим приятным вкусовым качествам, лонганы на Шри-Ланке очень часто употребляют сырым. На десерт фрукт можно подать с кокосовым молоком и рисом, а можно и просто со льдом. Напиток из этого фрукта превосходно улучшит аппетит, утолит жажду и освежит. Лонганы также можно очищенными добавлять в обычное и фруктовое мороженое и салаты. Кору его дерева используют в медицинских целях, в основном, для приготовления чая, лечащего диарею. Лонгане содержит очень много витамина C, фосфора и кальция. Лонганы продают так же, как виноград, - отдельными гроздьями. Кожица полностью созревшего фрукта плотная, трещины на кожице недопустимы. Самым спелым считается не только что сорванный с дерева лонган, а немного полежавший на прилавке магазина. Лонган перед покупкой надо пробовать, потому что плоды бывают разного вкуса: сладкие или кислые. От кожицы лонган очищают с помощью ножа, затем извлекают мякоть, удаляют косточку. Лонган можно также быстро заморозить, тем более, что из-за плотного околоплодника, он не мнется. Но из-за высокого содержания сахара лонган можно хранить всего пару-тройку дней при комнатной температуре, или неделю в холодильнике.

]]>]]>